Поплин или сатин – что лучше для пошива КПБ?

Поплин или сатин? Какую ткань выбрать для пошива постельного белья? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо иметь представление о каждой из тканей. Каждый материал обладает своими особенностями и преимуществами. Например, сатин отличается высокой прочностью и привлекательным внешним видом, а поплин характеризуется мягкостью и благородным блеском.

Достоинства поплиновой ткани

Поплин – плотная и гладкая ткань, производимая из хлопка, шелка с шерстью или синтетических волокон, на лицевой стороне и изнанке которой особым переплетением нитей образован мелкий поперечный рубчик в виде равномерных выпуклых полосок. Поплиновая ткань отличается мягкой и приятной на ощупь фактурой.

Достоинства поплина:

  • Гигиеничность
  • Высокая экологическая чистота (натуральная ткань)
  • Плотность, гладкость, тонкость
  • Гигроскопичность
  • Долговечность, устойчивость к многократной стирке
  • Относительно демократичная стоимость (по отношению к сатиновым изделиям)
  • Огромное многообразие расцветок

Поплин отлично подходит для пошива постельного белья. Современная ткань изготавливается из хлопковых или искусственных нитей, иногда из шелка на основе шерстяного утка. Поплиновый текстиль может быть окрашенным, отбеленным, пестротканым и т.д. Из этого материала изготавливают мужскую и женскую одежду, постельное белье, кухонные принадлежности (скатерти, полотенца, салфетки).

Особенности ухода за тканью из поплина

Поплиновый текстиль не требователен в уходе. Он не подвержен сминанию, и способен самостоятельно расправляться на ровной поверхности. Поплиновые платья и блузы превосходно держат первоначальную форму, а загрязнившиеся изделия можно стирать в теплой, нагретой до температуры в 30 градусов, воде. Во время стирки вещи из поплина не растягиваются и не деформируются.

Свойства сатина

По внешнему виду этот материал напоминает поплиновую ткань. Однако сатиновый текстиль, благодаря скручиванию нитей, обладает большим блеском, который придает постельному белью изысканность и безупречный вид. Сатиновый материал на сто процентов натурален, он превосходно впитывает влагу и обладает способностью «дышать». Отдыхать на кровати, застеленной сатиновым бельем, очень приятно – материал создает ощущение легкости и комфорта.

Сатин – это достаточно плотная ткань, обладающая высокой износостойкостью, которая без потери качества способна выдержать более трехсот стирок. Плотность этого текстиля составляет 120 нитей на один квадратный сантиметр. Он отлично пропускает воздух, не подвержен сминанию, и всегда остается идеально гладким. Профессионалы называют сатиновый текстиль уточным атласом. За мягкость этот материал сравнивают с шелком.

Лицевая сторона сатинового полотна имеет глянцевый блеск и гладкость. Изнаночная же сторона несколько шероховатая и матовая. Это позволяет материалу не скользить по поверхности спального матраса, а обеспечивает отличное «сцепление» с тканью.

Сатиновое плетение – характерные особенности

При изготовлении сатиновой ткани в каждую четвертую изнаночную нить вплетаются крученые лицевые волокна. Это довольно сложный способ плетения, который обеспечивает сатину роскошный внешний вид. В сравнении, к примеру, с бязью, имеющей несложное плетение, оня выглядит гораздо проще и уступает сатину по прочности и износостойкости.

При изготовлении сатинового полотна используют такие техники, как мерсеризация и каландрирование. Обработка ткани гидроксидом натрия придает текстилю дополнительный блеск и прочность, поэтому внешний лоск будет несколько уменьшаться после каждой последующей стирки. Впрочем, на прочностные характеристики изделия стирка никак не повлияет.

Сатиновое полотно отлично удерживает тепло, и в холодное время года это незаменимый материал для изготовления постельного белья. Однако в летнюю жару отдых на сатиновой простыне может доставлять некоторый дискомфорт. Для лета бучше подходит поплин.

Что изготавливают из сатина?

Постельное белье, изготовленное из сатиновой ткани, способно украсить любую спальню и сделать отдых максимально приятным и комфортным. Относительно высокая стоимость сатиновой ткани компенсируется качеством и долговечностьюю производимых из нее изделий. Комплект белья из сатина будет радовать Вас и ваших клиенов долгие годы.

Какую же ткань покупать оптом – поплин или сатин? Они удачно дополняют друг друга и производивые из них комплекты будут прекрасным ассортиментом вашего швейного предприятия, Тем более, что мы в компании «Смарт Текс» можем предложить вам оба вида ткани по самым выгодным условиям!

Присоединяйтесь к нашим клиентам, которым мы поставляем ткань оптом в города: Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль, Архангельск, Великий Новгород, Вологда, Калининград, Мурманск, Псков, Петрозаводск, Сыктывкар, Киров, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Пермь, Уфа, Йошкар-Ола, Саранск, Казань, Набережные Челны, Самара, Тольятти, Саратов, Ижевск, Ульяновск, Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Тагил, Курган, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Челябинск, Астрахань, Волгоград, Краснодар, Сочи, Майкоп, Элиста, Ростов-на-Дону, Таганрог, Барнаул, Чита, Иркутск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Норильск, Новосибирск, Омск, Улан-Удэ, Кызыл, Абакан, Томск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Нальчик, Черкесск, Махачкала, Назрань, Владикавказ, Ставрополь, Пятигорск, Грозный.